Fork me on GitHub

只要平凡,却不甘平凡

一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝,夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天,看来就要过去,但那真正温暖的春天,还远远地没有到来……

少年时,畅读了《平凡的世界》,一本对我影响非常深远的书。

大学时,一部同名电视剧播出,本以为会毁了原作,不成想改编的恰到好处,故事情节丰富,人物刻画饱满,矛盾更加突出。这本书我不知道反反复复看了多遍,这部剧我也不知道刷了多少遍。

这是一部讲述黄土地上的人们在时代改革的洪流中的苦难、奋斗和爱情故事的长篇小说。对于我这样一个生长在三秦大地上的人来说,这一个个场景、语言、人物、故事都显得尤为亲切。

毕竟是荣获矛盾文学奖的小说,《平凡的世界》在中国现代长篇小说文学史上的地位与水准是非常之高的。

我喜欢一遍一遍的读这本书,我喜欢书中每一个淳朴又善良的人物,仿佛就是隔壁的邻居一样亲切,我仿佛可以切身体会到他们生活的熬煎、不易,我为少平和少安永不遏止的奋斗感到高兴且热血沸腾,我又为这俩兄弟的所遭遇的爱情上的坎坷感到惋惜且羡慕。

我承认电视剧的表达与演绎和小说有很大出入,但文学作品影视化本就有很多局限性,同时为了故事情节发展连贯有序,做适当改编无可厚非。至少故事核心情节还在,故事所要表达的情感和主旋律都没有变。

小说与电视剧存在差异,且分开讨论。

《平凡的世界》小说

我尚在初中时就听过这本书的名字,《平凡的世界》,啊,多么普通的一本书的名字,“平凡”二字透着简单、快乐,“世界”二字却又给人一种大胸怀、包罗万象的感觉。

那时只喜欢看什么修仙、玄幻和言情小说,对文学作品精读甚少。直到高中毕业,有了充足的时间去审视这本书。于是在网上下载了盗版的txt,我就深陷其中不能自拔了。

全篇故事以少平这个小人物徐徐展开,这是一个普普通通的少年,家境贫寒,在学校里只能吃得起最便宜的黑面馍馍。他虽然穷,但是他有自己的尊严。他会在大家都吃完饭的时候,默默的一个人出来拿走自己那两个难看的“黑疙瘩”。

上高中期间,他认识了地主出身的郝红梅,身体缺陷爱打小报告的侯玉英,还有家境优越的顾养民。当然,最重要的是他认识了田晓霞,她就是少平的冬妮娅,这是一个带他重新认识世界的奇女子,为他打开了新世界的大门,他不甘于只做一个平凡的农民,他要为了自己的理想、为了去看外面广阔的世界而奋斗。

而少安则是一个土生土长的农民,小学文化却深知读书的重要性,就算自己再苦再累都要供弟弟少平和妹妹兰香上学。在感情方面,少安与润叶青梅竹马,彼此互生情愫,奈何家境贫寒,福堂支书等从中干涉,最终遗憾收场。好在他遇见了秀莲,这是多么贤惠多么温柔体贴的女子,她不要彩礼,她不怕这个家穷苦,她深深爱着这个“烂包”的家和自己的男人。有了秀莲“温柔乡”的抚慰,少安开办窑厂,烂包的日子慢慢过得红火起来,成为了村里甚至是县上名声大噪的人物。

润叶与少安青梅竹马,从小在一个被窝里玩到大。他们一起玩耍,一起上学,一起长大。从童真时代一路走来,村里的老人们都说她是少安的“媳妇”。在女大当嫁的年纪,来自家庭的逼迫和少安哥对命运的妥协,她心灰意冷。同时又听闻少安结婚了,和一个山西姑娘一块过光景了。“如果少安没有结婚,不论有多少人进攻,她感情的阵地仍然会固若金汤。想不到,她在前方的战壕里拼命抵挡,但她为之而战的后方却自己烧成了一片火海…” 这年轻时的失恋,爱情的悲剧沉重的打击着她。迫于各方无奈她嫁给了不喜欢的李向前,这又是一次婚姻上的悲剧,她在婚姻里受着水深火热的煎熬,向前的日子也不好过,感情上的失意和妻子的冷漠令他终日酗酒,最后失去了自己的一条腿。润叶这时才发现了深爱自己的人是李向前,在向前出事后她也慢慢生出了感情,虽然这是不完美的爱情或者婚姻,但也算是有了一个美好的结局。

书中不仅仅讲山沟沟里穷苦农民的故事,更涉及国家政策、国家体制变化、土地革命等宏大历史背景。尤其是以田福军为首的改革派,体察民情,以农民吃饱肚子为己任,尽职尽责,永远扑在改革的前列。同时也对官员腐败,思想固化等社会现状进行抨击。

全书最令人惋惜的是晓霞的离去和秀莲的病倒。晓霞属于那个时代追求浪漫追求自由的女性,而秀莲则是更现实更适合踏踏实实过日子的女性。这两个完美的女子在这平凡的世界里显得那么格格不入。

我喜欢秀莲,凡是看过书的人都希望有秀莲这样的女子做自己的媳妇吧。这个女子在孙家最困难的时候,也是在少安决定彻底放弃与润叶的感情的煎熬时刻来到了孙家,她不要彩礼,她悉心照顾奶奶、照顾妹妹兰香,撑起这个烂包的家,给少安内心与肉体上最温暖的呵护。她爱这个男人,也爱这个家,她始终如一的听少安的话。她心疼少安,给少安盛饭捞稠的,把奶奶吃的白面馍给少安吃。少安开办窑厂,有她在背后鼎力支持,在窑厂面临空前大危机的时候,是她从娘家借来钱为少安减轻压力。啊,这是一个多么美好多么贤淑的妻子,孙家的光景越过越好了,可是秀莲却累倒了,她查出了肺癌。这平凡的世界里哪里容得下这么完美的女子啊,这样的女子在当时的时代背景下也许是不存在的吧,或者是极其极其稀少的吧。

原书作者是这样描写的:“我们无比沉痛的获悉,原西县医院对秀莲的诊断结果是:肺癌。”感谢作者到此戛然而止,尽管知道以当时的医疗水平和条件,秀莲活下去的几率很低,但我们还是要对这个世界抱一点美好的幻想。

我也喜欢晓霞,自由、浪漫、敢说、敢做,美丽大方,才华出众。她仿佛不属于那个年代,她应该像一只鸟儿一样,飞向更广阔的天地,拥有属于自己的一片天。是她带着少平养成了看《参考消息》的好习惯,是她唤醒了少平胸中的热血,在她的推动和帮助下,少平渴望通过自己的努力来改变苦难的生活,改变这不公的命运,甚至改变世界。他们两个人从友谊到爱情,是感情上的升华,亦是心与心更近的沟通。正因为她的正直勇敢,敢闯敢拼,尤其是对工作认真对待的态度,身为一个报社记者,在大洪灾袭城时,她有着向广大民众传达灾区最新消息的责任。洪水无情似凶猛野兽,美丽的花朵凋谢了,看到这里我抑制不住的悲伤。我相信,美丽的花朵凋谢了也是美丽的。田晓霞太完美了,完美到作者也觉得她不适合在这个故事里。在网络上看到一句话 “爱情败给命运总比爱情败给世俗要好”,也许他们将是下一对少安与润叶,也许作者不忍再看到他们的爱情败给世俗,也许这才是最好的结局吧。

这平凡的世界里,只有平凡的人和事。这两个格格不入的完美女性不属于这个时代,也不属于这个世界。

书中每一个角色都是鲜活的,每个人都有自己的故事。就连双水村的田二都被作者描写的活灵活现。留下深刻印象的角色太多了,且不一一评说了。

《平凡的世界》电视剧

剧版在保留原著核心的基础上进行二次创作,还原度之高令我惊讶。唯一不满意之处是晓霞死后,少平赴杜梨树下之约时居然出现了外星人,这过度改编让人很不舒服。

剧版似乎淡化了少平的主角,反观少安更像这部剧的主角。也许这与演员的演技和张力有关,王雷的少安深入人心,但袁弘的少平总觉得缺少点什么。

虽然我不是生长在黄土高原上的,但对剧中出现的一些民风民俗还是倍感亲切的。

“我们原是自由飞翔的鸟,飞去吧!飞到那乌云背后明媚的山峦,飞到那里,到那蓝色的海角。只有风在欢舞,还有我作伴。” 这是晓霞在铁轨上念给少平的诗歌,是对自由的渴望,对外面世界的追求,更是对少平的爱慕。他们的爱情充满了浪漫和现实主义,他们的交流是心灵与心灵的沟通。她爱他那掏碳的男人,他们相约会在古塔山后的杜梨树下见面,她要他带自己回村子里,以少平未婚妻的名义回去。

然而善良的她为救一个小女孩被洪水卷走了,抗洪指挥部的老父亲田福军一夜白头,只留下一句:“她是我女儿”。晓霞的离去配上凄凉的信天游,连老天都在哭泣,晓霞变成了一个自由飞翔的鸟,飞向了她一直追求的那一方天地。作者何其忍心写死晓霞,我多么希望电视剧对这里进行改编,她其实没有死,她在洪水的下游城市被人救了。

秀莲依旧是那么可爱和贤惠,在穷苦的家里任劳任怨。一心一意爱着这个庄稼汉,她给少安捞稠的饭,给少安拿奶奶吃的白面馍,她苦口婆心央求少安箍个新窑,然后却只得到了少安的回复:“额捶你啊…”看到这里,连弹幕都笑了,这么好的媳妇,天天喊“捶”的。如今不懂得珍惜,待到失去的时候后悔莫及啊。

最感动的是秀莲说,“少安哥,你命短,我给你延上。只要你愿意娶我,我就心甘情愿地跟你走,只要是我秀莲愿意,我不嫌穷,谁也不能说啥,这再说了,这穷怕什么,这穷又扎不下跟,将来我来帮你家过光景”。她包容他,嫁过去的第一天就说过:“你笑,我陪你笑,你流啥泪,我都替你抹”。她用自己的一生,在践行这句话。

感谢电视剧在最后一集留下了一个看似“完美”的结局,全村上下沉浸在临近过年的喜气洋洋的氛围中,以喜衬哀、笑中带泪的表现手法运用的淋漓尽致。最后桥上的那一段秀莲闭上眼后又缓缓苏醒看哭了我个男儿,他们的幸福生活来之不易,他们受了多少苦难和艰辛。时代在缓慢进步,人民生活在逐步变好,正是源于这一批勤劳的劳动人民和像田福军一样的改革先驱者的共同努力。

如尾声时的旁白所言,“双水村沉浸在一片欢腾和喜悦中,天真的孩子们欢快地笑着,有的大人却悄悄抹泪,哭、笑都是因为欢乐,哭的人知道,而笑的人不知道。


至此,掩卷叹息。

我的心灵得以净化,灵魂得以洗涤,我对自己有了更准确的定位。

平凡的世界,正因为它的悲剧,体现了它的平凡,也造就了它的不平凡。

那是一个改革和奋斗的时代。而如今我们身处于一个人才泛滥,经济蓬勃发展,物质生活丰富却又精神迷惘混沌的时代,在这个时代里如何才能更好的体现出自己的价值,这正是我们值得思考的问题。

但我相信,提升自我能力是最正确的选择。在这平凡的世界里,我们只是一个平凡的普通人,但是一个平凡的人,也可以过得不平凡!

只要平凡,却不甘于平凡。

--- The End    Thanks For Your Reading ---

本文标题:只要平凡,却不甘平凡

文章作者:RenKai

发布时间:2019年12月01日 - 17:12

最后更新:2019年12月02日 - 23:12

原始链接:http://yoursite.com/view-ordinary-world.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。