Fork me on GitHub

游革命圣地延安

游记篇——朝花夕拾。



      “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,仿佛是为了迎合这句古诗,在清明这天,三秦大地上落下了一场小雨,它洗去污浊,褪去铅华,平息了城市的喧哗。

      但这场春雨并不能浇灭人们出游的热情。清明,万物都开始焕发生机,此正是外出踏青的好时节。而我,则邀好友一同去往红色革命圣地延安。

      延安,这个从小到大“耳熟”得不能再熟的地方,我终于见到了它的庐山真面目。延安依群山傍延河,宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,黄河支流从这里流过。无论站在这个城市的哪个地方,都可以看见那座著名的“宝塔山”,以及山上随处可见的一个个圆拱形的窑洞。这里的每个角落都透露着一股宁静、幽雅、古朴而又不失厚重的气息。走在灯红酒绿的繁华市区,虽然天空中仍有小雨在淅淅沥沥地飘落,但我依旧能从中感受到这座城市的勃勃生机,它真不愧是中国革命圣地。

      清明假期,我游历了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、凤凰山革命旧址等地,我进入了曾经召开过第七次党代会的中央大礼堂,我参观了毛泽东、周恩来、朱德、杨尚昆、任弼时等重要革命人曾经居住过的窑洞,我目睹了神奇的非物质文化遗产——剪纸艺术。身处圣地延安,任红色春风肆意吹拂,身临其境的我仿佛依稀可见革命人艰苦奋斗的岁月,心中不由升起浓浓的敬意。

      在这一片净土,曾孕育了光照千秋的延安精神。我也终于在这片红色热土上悟得了延安精神,其实就是艰苦奋斗的精神。待到坐上返程的列车,心中只有不舍,舍不得离开这里,而更多的是舍不得和朋友分开。这一别,不知下次到延安,会是以什么原因,以什么目的,又是以什么心情,更重要的是要找寻什么样的人儿?

2013年4月7日记
任凯


--- The End    Thanks For Your Reading ---

本文标题:游革命圣地延安

文章作者:RenKai

发布时间:2013年04月07日 - 16:04

最后更新:2018年08月10日 - 15:08

原始链接:http://yoursite.com/travel-to-yanan.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。